Когда в семье согласья нет

Часто привычка конфликтовать в собственной семье может «передаваться по наследству».

Ведь в детстве мы все подражаем поведению родителей, вот и в свою взрослую жизнь переносим те сцены, что происходили у нас на глазах.
Дети в раннем возрасте замечают то, что их родители ведут себя как-то по-особому. Однако ребенок считает, что так и должно быть, после чего и появляются в лучшем случае пьяницы, а в худшем — убийцы и маньяки.

Мы не собираемся заниматься нравоучением, а просто хотим рассказать об одной семье, где частые скандалы послужили причиной того, что мать и сын оказались на скамье подсудимых…

Жила в кишлаке Сари-чашма, что в Джамбайском районе Самаркандской области, одна семья. Супруги поженились по настоянию старших, так как имели далекие родственные узы.

В первые годы брака у молодых было все хорошо. Были у них четверо детей: дочь и трое сыновей. Дети подрастали, а вот взрослые с каждым днем отдалялись друг от друга. Анвар и Мадина очень часто ссорились на глазах у детей. Со временем глава семейства стал прикладываться к бутылке. Нет, он не был алкоголиком, просто из-за частых ссор в семье он иногда приходил домой подвыпившим. Мать и братья Анвара жили по соседству и часто являлись свидетелями их семейных неурядиц.

— Вот снова ты не постирала мою рубашку, — ворчал недовольный Анвар. – Ну, сколько можно тебя учить? Почему постирала сыну, а мне нет, а? Отвечай!

— Ничего страшного, наденете другую, — невозмутимо отвечала Мадина и продолжала поливать двор.

— Послушай, женщина, я, кажется, с тобой разговариваю? Подойди ко мне немедленно! — возмущался супруг.

— Ой, как вы мне надоели! Ну что из-за одной рубашки вы хотите учинить скандал, да? — перечила ему супруга.

— Нет, вы посмотрите на эту нахалку, я тебе кто, муж или не муж? Почему все жены, как жены, а ты все корчишь из себя не знаю кого?! Что, не можешь по-человечески объяснить, что забыла? Ну никогда не признаешься в своей ошибке!

— Я не забыла, я просто не захотела вчера ее выносить из комнаты, устала. Сегодня постираю.

— Вот так ты вечно и оправдываешься, и зачем я только женился на тебе. Вон, Зумрад хотела за меня выйти замуж, лучше бы я на ней женился. Она бы не была такой языкастой, как ты…

— Вот и женились бы, и сейчас не поздно, у нее в прошлом году муж умер, вот и женитесь, если так хотите.

— Ах, ты стерва! Ты никогда не уступишь мне, никогда не проглотишь и слова.

Анвар схватил веник, что лежал в углу двора, и начал им шлепать супругу.

— Шерзод, сынок! Спаси меня, твой отец снова на меня руку поднимает! — стала кричать женщина. Из комнаты выбежал сын и стал разнимать родителей:

— Отец, мать! Ну, сколько можно вам ругаться? Мне уже перед женой стыдно за вас. Думает, наверное, что за семейка такая…

— Ты свою мать безумную лучше уму-разуму учи, а не меня, понял?! — кричал отец. На шум прибежала мать Анвара (свекровь Мадины) и тоже начала причитать:

— Ну что вы снова начали скандалить? Вы бы хоть невестки молодой постеснялись! Ну что это такое?

— А вы своему сыну скажите, пусть не придирается ко мне! — не унималась Мадина.

— Но ты же женщина, ну промолчи хоть раз. Бедный мой сын! И зачем я тебя в невестки взяла!

— Вот-вот, вы-то его и учите ненавидеть меня, поэтому он так ко мне относится, — говорила, плача, Мадина. — Надоело, уйду я от вас!

— Ой! Напугала! Скатертью дорожка, без тебя как-нибудь проживу, — смеялся Анвар.

— Вот и уйду, увидите! — сказала сквозь зубы Мадина и пошла собирать вещи.

Когда Анвар отправился на работу, Мадина ушла в родительский дом и где-то два года жила там. Дети были уже взрослые. Старшая Лайло замужем, Шерзод женат, Джамшид пока учился в колледже, а средний Аброр уехал на заработки в другой город.

Мадина временами наведывалась к детям, когда мужа не было дома. Так и жили. Пока однажды она не решила снова вернуться домой.

Вроде бы супруги поутихли, но через месяц снова стало все по-прежнему. Во время очередного скандала, когда муж с женой подрались и еще вмешали в это дело старую мать, братья Анвара вызвали сотрудника органов внутренних дел.

Оказалось, что внуки вместе с матерью избили бабушку, мать Анвара. Ее повезли в больницу, где ей была оказана первая помощь. Удивляет одно: как внуки могли поднять руку на родную старенькую бабушку? Дело в том, что они с детства были свидетелями скандалов, драки для них были делом привычным. Сколько бы ни беседовали с ними сотрудники органов внутренних дел и председатель кишлака, но примирением тут не пахло. Тогда дело было передано в суд. Но родственники поругались даже в суде, когда обвиняемым был предъявлен штраф.

А в то утро все начиналось как обычно: Марина заварила чай, накрыла стол и принялась поливать двор. Тут вышел Анвар, и они снова повздорили. Анвар схватил жену за волосы и стал избивать ее. Женщина позвала на помощь сына.

— Закрой ворота, сынок, возьми вон ту арматуру и дай отцу как следует! — кричала Мадина.

— Мать, вы что? — возразил Шерзод.

— Ах ты, сволочь, ты хочешь, чтобы родной сын на меня руку поднял?!

Шерзод подбежал к ним и стал разнимать их, в это время все трое упали на землю, а Анвар ударился головой об железный угольник, и у него хлынула кровь.

Услышав шум, прибежала свекровь, увидев, что ворота закрыты на замок, она стала звать своих сыновей.

— Анвара убивают, скорее сюда! — кричала пожилая женщина.

Братья, взломав замок, вбежали во двор и увидели Анвара, лежавшего без памяти. Они тут же нашли машину и повезли его в больницу. Сбежавшиеся соседи, увидев Анвара в луже крови, вызвали сотрудника органов внутренних дел.

Благо, докторам удалось спасти жизнь мужчине. Но мать и сын предстали перед судом. Благодаря тому, что глава семейства написал заявление, что не имеет никаких претензий к жене и сыну, Мадина была амнистирована, а Шерзод приговорен к трем годам исправительных работ.

Очень хочется верить, что случившееся наконец-то послужит уроком для этой семьи, и теперь они перестанут избивать друг друга и станут жить в согласии. Очень хочется в это верить…