Конфликты между матерью и дочерью

Для ребенка мать всегда является самой первой и самой большой любовью. Физическая связь через беременность и через близкие отношения в младенчестве закладывают основу для огромного доверия. Но эта безусловная близость между матерью и дочкой может коренным образом измениться, когда девочка начинает взрослеть. Что предпринять матери, чтобы, несмотря на конфликты, не разрушить отношения с дочерью?

Отношение между матерью и дочерью – это что-то особенное. Психология называет их «матерью всех отношений» и характеризует как наиболее сложные межличностные связи, которые в течение жизни проходят через любовь, гордость, зависть, зависимость, ревность и другие напряженные ситуации.

Значение матери для маленького ребенка

Девочки полностью идентифицируют себя с матерью. Они повторяют за мамой, шагают в ее больших туфлях, пробуют мамину косметику и демонстрируют моду в маминой одежде. Мама для маленькой девочки – ее кумир.

В течение детства уже возможны трения. «С детского сада могут возникать первые напряженные моменты между матерью и дочкой, – говорит социальный работник и педагог Ренате Цвикер-Пельцер из немецкого общества по систематической терапии, семейной терапии и консультирования, – Это происходит чаще всего, когда дочь либо слишком тонкая натура и застенчива, либо дерзкая и напористая и ее идеал не соответствует матери. Эти конфликты, обычно, односторонние и рассматриваются открыто».

Подростковый возраст

Все меняется в период полового созревания. Внезапно, дочь начинает бунтовать, отвергает мать и находит отношение с ней тягостными. В такой период девочка ищет себя, хочет отличиться любой ценой и борется за право называться свободной личностью.

Как бы сильно она раньше ни любила мать, в этот момент дочка хочет только одного, а именно «быть не такой, как мама» – вполне естественная реакция на пути взросления. Прозрачные намеки со стороны матери о вызывающем наряде дочери или прическе могут накалить атмосферу, так как ребенок воспринимает их как критику, а заботу матери расценивает как тотальный контроль.

«В период полового созревания», – говорит Цвикер-Пельцер, – речь идет о борьбе за равенство, о конфликте между равными матерью и дочерью». В последние 15–20 лет эта борьба стала намного интенсивнее, так как в большинстве своем матери выглядят молодо, иногда даже невозможно отличить их от дочерей.

Как разрешить проблему?

В подобных столкновениях дочери, как правило, более активны. Они восстают против чрезмерной (в их глазах) заботы и контроля матери. Свои чувства, такие как гнев и печаль, им достаточно трудно выразить. Создается конфликтная ситуация. Разговоры с матерью «по душам» обычно избегаются.

То, что получается в итоге – это психологическая травма матери, которая чувствует себя недостойным родителем. Проблема, по словам педагога, в том, что многие матери, хотя и сильно страдают, не борются, не пытаются как-то изменить ситуацию. В итоге из-за удрученного состояния, постоянного раздумья и бездействия, многие матери могут даже впасть в глубокую депрессию.

Что же можно сделать, чтобы этот период длительных баталий между матерью и дочерью не разрушил окончательно взаимоотношения? В большей степени здесь все зависит от матери. Она должна установить правильный курс и попытаться сгладить острые моменты, а иногда просто с мудрым спокойствием перетерпеть ситуацию. Матери нужно работать над собой и продолжать общение с большим терпением и тактом. Нужно тщательно наблюдать за всем и замечать малейшие сигналы. В данный момент, может быть, ребенок не хочет общения – значит не надо настаивать. Через некоторое время, девочка сама может сделать первый шаг к мирному диалогу. И тогда матери нужно просто не упустить этот момент для доверительной беседы.