Названы продукты, помогающие хорошей успеваемости

Яичный желток и зеленые листовые овощи богаты пигментом лютеином, улучшающим работу мозга, и особенно полезны для детей.

Лютеин – натуральный желтый пигмент, поступающий в организм человека с пищей. Как показали научные исследования, это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим клетки головного мозга от свободных радикалов. Лютеин не только обеспечивает здоровье мозга в целом, но также очень полезен для зрения. Этот пигмент, попав в организм, в максимальной концентрации накапливается в глазах, в первую очередь в сетчатке.

Чтобы посмотреть, как связаны между собой уровень лютеина в сетчатке у детей и их успехи в школе, американские ученые провели два исследования. В ходе первого из них, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Psychophysiology, исследователи измерили уровень лютеина в глазах 49 школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Кроме того, ученые наблюдали за активностью головного мозга детей во время выполнения сложных заданий, требующих умственных усилий и сообразительности.

Ученые пришли к выводу, что между уровнем лютеина и успешностью выполнения заданий существует прямая связь. Чем больше было лютеина в сетчатке глаз школьников, тем быстрее и точнее они справлялись с заданиями, тем меньше ресурсов мозга им для этого требовалось.

Результаты второго исследования, опубликованные в журнале Nutritional Neuroscience, подтвердили важность лютеина для хорошей работы мозга детей. Те 8-9-летние школьники, которые получали достаточно этого вещества с пищей, справились со стандартными школьными тестами на академическую успеваемость значительно лучше, чем те, кому лютеина не хватало. Причем, делая такой вывод, исследователи приняли во внимание другие факторы, влияющие на хорошую учебу – уровень IQ, пол, физическое развитие и так далее.

Эти данные говорят о том, что детям школьного возраста особенно полезны продукты, богатые лютеином – яйца, брокколи, шпинат, петрушка, кудрявая капуста, горошек, а также тыква, фисташки, хурма и морковь. Только стоит иметь в виду, что для того чтобы лютеин усваивался организмом, необходимы жиры. Поэтому вместе с богатыми этим пигментом продуктами нужно употреблять сливочное или растительное масло или сметану.

Источник: deti.mail.ru