Пастух и дочь волшебника

Жила бедная вдова и имела она одного сына. Он был сильный и храбрый, как никто из его ровесников. Служил пастухом. Погнал он как-то раз скот к озеру на водопой. А там в серебряной воде купались три красивые девушки. На берегу лежали их платья, которые они сняли, когда шли купаться, и тут ему пришла в голову озорная мысль – забрать одно платье. Он так и сделал: подкрался потихоньку к девичьей одежде, схватил одну — и с ней домой помчался.

Девушки увидели его, закричали и бросились на берег. Стали одеваться, но у одной девушки не было одежды, ее забрал парень. Она бежала за ним и все просила:

— Отдай мне мое платье! Верни мне!

Парень остановился на минуту, улыбнулся и сказал:

— Отдам тебе, если выйдешь за меня замуж.

А девушка ему ответила:

— Я бы рада выйти за тебя замуж, но мой отец волшебник, и я не смею этого делать.

— Тогда я не отдам тебе платье, — сказал ей парень.

Красавица просила и просила, чтобы пастух вернул ей одежду, а он только улыбался. Уже возле села девушка еще раз начала просить его:

— Отдай мне платье. А если хочешь взять меня в жены, то приди в тридевятое царство на Стеклянную гору к моему отцу и проси, чтобы отдал меня за тебя.

— Ладно, приду, — сказал парень и вернул девушке платье.

Она оделась и в тот же момент исчезла, будто растаяла в тумане.

Пастух пришел домой, рассказал обо всем матери. Мать дала ему денег на дорогу, и он отправился искать Стеклянную гору в Тридевятом царстве.

Долго шел он, пока не наткнулся на одинокую хижину, в которой жил старый дед.

Зашел парень к нему, поздоровался и спросил:

— А не знаете ли вы, дедушка, про Стеклянную гору в Тридевятом царстве, на которой живет моя невеста?

Дед ответил:

— Не слыхал я о такой горе. Но погоди, может, мои звери что-то знают о ней.

Вышел дед на улицу, созвал всех зверей, спросил их про Стеклянную гору в тридевятом царстве, но все ответили, что не знают ничего о такой горе. Тогда он обратился к пастуху и говорит:

— Иди к моему старшему брату. Может, он чем-то тебе поможет. Только издалека крикни ему, что несешь привет от младшего брата. Иначе он тебя испепелит, не успеешь и к дому его подступиться.

Поблагодарил парень деда за совет и пошел дальше. Долго так шел, и наконец наткнулся на хижину старшего брата.

Еще издалека закричал:

— Я вам несу привет от вашего младшего брата!

Услышал второй дед, что он кричал, вышел на порог и говорит:

— Если ты идешь с приветствием, то заходи ко мне, поговорим.

Парень зашел к нему, поздоровался и спросил:

— А не знаете ли вы, дедушка, про Стеклянную гору в Тридевятом царстве, на которой живет моя невеста?

Дед подумал, покачал головой и говорит:

— Не приходилось мне слышать о такой горе. Но погоди, может, мои птицы что-то знают о ней.

Вышел дед из дома, созвал всех птиц, спросил их про Стеклянную гору в Тридевятом царстве, но все в один голос ответили, что не знают, не видели такой горы. Тогда обратился он к парню и говорит:

— Иди к моему старшему брату. Может, ему что-то известно об этой горе. Но еще издалека крикни ему, что несешь приветы от его двух младших братьев. Иначе он испепелит тебя.

Поблагодарил парень деда за совет и пошел дальше. Долго шел, пока наконец не наткнулся на хижину старшего брата.

И еще издалека закричал:

— Я вам несу приветы от ваших младших братьев!

Услышал это третий дед, и пригласил его к себе:

— Коли идешь с приветами, тогда заходи в дом, поговорим.

Парень зашел, поздоровался и начал спрашивать:

— А не знаете ли вы, дедушка, про Стеклянную гору в Тридевятом царстве, на которой невеста моя живет?

— Никогда не слышал о такой горе, — ответил третий дед. Но погоди, может, мои ветры знают о ней.

Вышел дед на улицу, созвал всех ветров, спросил, не видели ли они Стеклянной горы в Тридевятом царстве.

И отозвался ветер Северный:

— Конечно, — говорит, — видел я Стеклянную гору. Чтобы взойти на нее, надо иметь три пары железных сапог, такая плохая туда дорога ведет. А такие сапоги может сковать только кузнец, который живет под Стеклянной горой.

Пастух начал просить его:

— Покажи мне дорогу на Стеклянную гору.

— Пойдем со мной, — сказал Северный ветер.

Парень слушал ветер и шел туда, куда он его гнал. Вскоре они добрались до кузницы под Стеклянной горой. Кузнец разжег огонь в горне, распек железо и сковал сапоги для пастуха. А когда отдавал их парню, то посоветовал:

— Имей больше в голове, чем в ногах. Потому что не выберешься на гору.

Но пастух пропустил его слова мимо ушей — торопился к невесте. Надел сапоги и быстрее отправился на гору. Почти до половины горы дошел, а подошвы в сапогах в такой спешке так стер, что и стоять на ногах не мог.

И вдруг фью-у-у-х — съехал с горы назад под ту же кузницу.

Кузнец сковал ему другие, еще более крепкие сапоги. А когда отдавал их парню, то снова напомнил

— Имей больше в голове, чем в ногах. Потому что не выберешься на гору.

Но пастух пропустил его совет мимо ушей — спешил к невесте. Уже почти у самой верхушки горы он был, как вдруг подошвы у сапог стали такие скользкие, что он никак не мог на ногах удержаться. И вдруг фью-у-у-х — опять съехал с горы назад под ту же кузницу.

Кузнец сковал ему третью пару сапог. А когда отдавал их парню, то снова предостерег его:

— Только имей больше в голове, чем в ногах, потому что не выберешься на гору.

На этот раз парень прислушался к словам кузнеца. Теперь, когда выходил на гору, то не просто мчался, а думал, куда и как ступить, чтобы меньше стаптывать сапоги. Немного дольше шел, но благополучно добрался на самый верх горы.

Здесь рос замечательный сад, а среди него стоял дом волшебника. Парень зашел в дом, поздоровался и стал просить у волшебника его дочь выдать за себя замуж. Волшебник рассмеялся парню в глаза и говорит:

— Отдам ее за тебя, если ты выполнишь три моих желания. А если же нет, то я сделаю тебя волком, и ты всю свою жизнь будешь бродить по лесам и чащам.

Парень согласился. Отец сразу же запер его в кладовую. Вечером невеста пастуха принесла ему есть и научила его, что он должен делать.

— Завтра, сказала она, — мой отец загадает, чтобы ты узнал меня. Он меня и моих двух сестер оденет во все одинаковое. И абсолютно все у нас будет одинаковое. Так чтобы ты знал и смотрел хорошо: я выпущу с правой руки муху. По этому знаку и узнаешь меня.

Пастух хорошо запомнил это. И когда утром волшебник загадал ему узнать среди трех сестер свою невесту, то он только следил, которая из них выпустит муху с правой руки. Когда он заметил это, то спокойно показал на свою девушку и сказал:

— Это моя невеста!

— Ты угадал, — ответил волшебник.- на следующий день я загадаю тебе другую задачу. К полудню ты должен будешь вырубить вон тот лес, выше моего дома, порезать его на поленья и поколоть на дрова, чтобы ими разожгли в печи и испекли хлеб, который я буду есть в обед.

Пастух тяжело задумался над этой задачей, но ничего придумать не мог. Поэтому сел, скрестив руки, и просидел так до самого утра, пока его невеста не принесла завтрак. Увидела его, угрюмого, унылого, и спрашивает:

— Ты что, до сих пор за работу не брался?

А он ей отвечает:

— А зачем браться, если я и так знаю, что не смогу это осилить.

Она засмеялась звонко и трижды повернулась на пятках. Когда впервые повернулась, весь лес лежал порубленный, когда во второй раз — дрова были дома, в третий раз — хлеб был испечен и румян и лежал на столе у волшебника.

В обед волшебник очень удивился, когда увидел, что все сделано так, как он задумал. На третий день он дал парню новую задачу:

— Завтра к полудню ты должен сквозь заросли, по ту сторону моего дома, прорубить просеку до самого моря и вымостить ровную дорогу, чтобы я после обеда мог прогуляться по ней к берегу.

У пастуха мороз прошел по плечами от такой задачи. Думал он, думал, но так ничего и не придумал. Поэтому сел, скрестив руки, и просидел так до следующего дня. Когда его невеста принесла полдник, то увидела, что он чуть не плачет – такой беспомощный. Скорее порадовала его и повернулась трижды на пятках. Когда впервые повернулась, просека была прорублена, когда во второй раз – дорога вымощена, в третий раз – на дороге стояла золотая бричка, а которой волшебник должен прогуляться к морю.

Пришел парень к волшебнику и сказал:

— Все сделано.

Волшебник еще больше удивился. Не хотелось ему отдавать дочь из дома, но он должен был сдержать слово, потому ответил:

— Ты выполнил все, что я загадывал тебе, поэтому бери мою дочь к себе домой.

Парень и девушка скорей собрались и отправились из дома волшебника.

В тот момент пришла домой жена волшебника. Смотрит: одной дочери нет. Спрашивает мужа, а он ей говорит, что так и так, мол, парень забрал. Рассердилась женщина, раскричалась:

— Ох, какой же ты глупый. Никакой задачи он сам не выполнил. Это все наша дочь делала, потому что хотела за него замуж. Вот мчи за ними и верни этих обманщиков обратно!

Волшебник волей-неволей погнался за молодоженами. А они уже далеко ушли. Вдруг девушка почувствовала погоню за собой. Напустила чары: себя превратила в широкую реку, пастуха – в лодку, плывущую по той реке. Прибежал волшебник к реке: нигде не видно беглецов — только река блестит, а по ней лодка плывет. Вернулся он ни с чем домой.

А дома волшебница накрыла его позором:

— Где же они?

— Я не нашел их, — ответил волшебник.- Видел только реку и лодку на ней.

— Ох, и какой же ты глупый! Это же они и были. Мчи немедленно снова за ними и приведи их мне – я им покажу!

Опять поскакал волшебник за молодоженами. А девушка, когда почувствовала погоню за собой, снова напустила чары: себя превратила в корову, а парня — в маленького пастушка, который пас эту корову на зеленой траве.

Волшебник не узнал их и пришел снова без них домой. А дома волшебница его встречает на пороге:

— Где же они?

Рассказал волшебник, что видел только маленького пастушка, который пас корову на зеленой траве. А она:

— Ох, и дурак же ты! Это были они. Вижу, что я сама должна за ними бежать.

И бросилась вдогонку за молодоженами. Почувствовала девушка, на этот раз за ними гонится сама волшебница и наколдовала так, чтобы они быстрее в доме пастуха были.

Девушка и парень тут же обвенчались и сыграли пышную свадьбу, на которую и меня пригласили. Я там был, с наперстка ел, с решета пил, а лопатой дали мне по спине, что видно и поныне.