Ребенок и фотовспышка. Вредно или нет?

Вопрос «А не вредно ли фотографировать дитя со вспышкой?» рано или поздно возникает в каждой семье.

Бывает, конечно, что бегающий с камерой фотолюбитель даже не задумывается об этом — вредно, не вредно, — подумаешь, один раз мигнуло. Но и в такой ситуации обязательно появится «серьезный эксперт» (бабушка, дядя, сосед, и т. п.), который в лучшем случае выразит сомнения: «А вы уверены, что со вспышкой можно?», ну а в худшем заявит вполне определенно: «Да вы что! со вспышкой детей нельзя!».

Итак, самый главный вопрос:

МОЖНО ЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬ РЕБЕНКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОВСПЫШКИ?

Ответ:

РЕБЕНКА ЛЮБОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОВСПЫШКИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ.

Собственно говоря, на этом всё. Если тема волновала и ответ удовлетворил, можете заканчивать чтение, хватать фотоаппарат и бежать фотографировать.

Для любопытных и для тех, кто хочет наверняка знать, откуда взялся именно такой вариант ответа, сообщаем, что на сегодня не существует ни одного научного исследования, из которого следует, что применение фотовспышки вызывает какие-либо расстройства здоровья вообще и какие-либо проблемы с органом зрения в частности.

Должен заметить, что во всех ситуациях, когда врач говорит «это можно», обязательно найдется родитель-экспериментатор, который попытается опровергнуть эти слова. В общем, если ты скажешь что банан можно, так обязательно кто-нибудь будет кормить ребенка 3 дня исключительно бананами, дабы доказать, что доктор ошибся.

С фотовспышкой ситуация практически аналогичная: всегда можно победить здравый смысл, выключить свет и в полной темноте бегать вокруг ребенка с фотовспышкой, используя последнюю каждые две секунды. Ну а после того, как ребенок расплачется, уверенно доказывать всему миру тот «очевидный факт», что «эти врачи ничего в детском здоровье не понимают».

photo_2

Кое-что, тем не менее, об особенностях применения фотовспышки надо знать. И речь вовсе не о сетчатке глаза, не о палочках и колбочках, не о спектральном анализе излучения современных фотовспышек — все это интересно либо особо умным, либо особо любознательным.

Речь о явлениях вполне земных и всем понятных, речь о том, что каждый неоднократно испытывал. Очевидно, что ни один человек не получает никакого удовольствия от фотовспышки. Очевидно также, что:

  1. чем темнее в комнате, тем вспышка неприятнее (совет — включите другие источники света);
  2. чем ближе к лицу, тем вспышка неприятнее (совет — соблюдайте дистанцию);
  3. чем чаще вспышка используется, тем больше это действует на нервы (совет — знайте меру);
  4. особо неприятно, когда вспышка и направление взгляда совпадают (совет — используйте, когда это технически возможно, отраженный свет).

Эти очевидности родителями-фотолюбителями вольно или невольно принимаются во внимание: мамы-папы не любят фотографировать собственных плачущих детей, поэтому в ситуации, когда вспышка ребенка достала-испугала, фотосессия, как правило, автоматически прекращается до полного детского успокоения.

***

Но при очевидной, казалось бы, безопасности фотовспышки тема эта постоянно и живо обсуждается в «мамской» тусовке. И популярные журналы, и интернет-форумы активно выясняют наличие/отсутствие вреда.

С моей точки зрения, в распространении околовспышечных фотострашилок заинтересованы исключительно профессиональные фотостудии. Красивую память о детстве хотят иметь все, и чем больше людей будут убеждены во вредности фотовспышки, тем больше людей придут туда, где есть профессиональный студийный свет и мастер-фотохудожник.

Истина выглядит иначе: вспышка не вредна, фотографируйте на здоровье, но совсем не помешает эпизодически радовать себя и родственников качественными профессиональными детскими фотографиями.

Источник