Ученые призвали родителей не кормить детей с ложки

Как только ребенок готов к введению твердого прикорма, стоит дать ему возможность самому решать, сколько и какой еды он хочет съесть.

У малышей, которых кормят с ложки, больше шансов набрать лишний вес, чем у тех, кто «с младых ногтей» ест сам. В то же время ранняя самостоятельность за столом не только помогает ребенку правильно питаться и на всю жизнь закладывает навыки здорового питания, но и положительно влияет на его характер. Так, дети, которым дают возможность самим решать, сколько и какой еды они хотят съесть, более активны, любопытны и самостоятельны, чем те, кто пассивно сидит в своем стульчике, послушно открывая рот перед приближающейся ложкой. Поэтому родителям не стоит даже начинать кормить малышей с ложки, когда в возрасте примерно шести месяцев те готовы начать есть твердую пищу.

Такие рекомендации содержатся в новой книге профессора Университета Суонси (Великобритания) Эми Браун «Why Starting Solids Matters» («Начало твердого прикорма: почему это так важно»). Как пишет The Daily Mail, такие выводы Браун сделала, сопоставив данные о методах введения твердого прикорма почти 300 малышам в возрасте от шести месяцев до года, с информацией о массе их тела и поведении в возрасте полутора-двух лет.

Как оказалось, у детей, которые сразу имели возможность за столом самостоятельно выбирать еду и есть столько, сколько захотят, хорошо сохраняется врожденный и очень полезный навык, который помогает избежать набора лишнего веса – они прекращают есть, как только почувствуют сытость. У тех, кого кормят с ложки, это естественное качество нарушается, и они часто переедают, что отрицательно сказывается на их весе.

«Разрешайте детям есть так мало, как им хочется. Баночка с детским питанием слишком велика для их потребностей в еде. Когда вы подносите к ротику ребенка ложку с едой, приговаривая что-нибудь вроде «открывай скорее рот, вот плывет к нам пароход», а он отворачивается, крепко сжимая губы, это четкий знак, что пора остановиться. Малыш сыт, и не стоит продолжать пытаться запихнуть в него «ну хотя бы еще одну ложечку»».

Эми Браун

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании, о готовности ребенка начать пробовать твердую пищу свидетельствует наличие трех основных признаков: малыш уверенно сидит без поддержки, он способен координировать свои движения и может самостоятельно взять увиденный им кусочек пищи, поднести его ко рту, и, наконец, он способен проглотить кусочек твердой пищи.

Дети, которые еще не готовы к твердому прикорму, обычно выталкивают кусочки пищи языком, поэтому еда в основном размазывается по их щекам, а не попадает в рот. Как правило, готовность к прикорму наступает по достижении малышом возраста шести месяцев, хотя эти сроки очень индивидуальны.

Источник: deti.mail.ru