Ученые развеяли миф о поздней беременности

Немолодой возраст мамы, как установили ученые, сам по себе не повышает риск преждевременных родов или рождения доношенного ребенка с аномально низким весом.

Результаты предыдущих научных исследований свидетельствовали о том, что беременность в возрасте старше 35 лет связана с повышенным риском родов на сроке менее 37 недель и низкого веса ребенка при рождении (менее двух с половиной килограммов).

Такие данные вызывали большое беспокойство, так как в развитых странах в последние десятилетия женщины рожают все более и более в старшем возрасте. Ведь у недоношенных малышей высока вероятность нарушения функции сердца, легких, головного мозга и, как следствие, задержки в развитии. А у доношенных детей, появившихся на свет с аномально низким весом, состояние здоровья изначально хуже, чем у тех малышей, которые родились с нормальным весом – у них выше риск различных неврологических, когнитивных и респираторных нарушений.

Однако, судя по всему, сам по себе немолодой возраст матери вовсе не является причиной этих проблем – во всяком случае, внутри одной семьи. Исследователи из Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) и Лондонской школы экономики, статья которых опубликована в журнале American Journal of Epidemiology, проанализировали данные, касающиеся тысяч финских семей, в которых по крайней мере двое детей были рождены одной и той же матерью в период с 1987 по 2000 годы. В общей сложности речь шла о более чем 124 тысячах детей.

В итоге ученые пришли к выводу, что «преклонный» возраст мамы не повышает риск рождения у нее второго, третьего или последующего ребенка раньше времени или с низким весом. Однако, когда ученые сравнили данные по разным женщинам, рожавшим в разных возрастах, связь между поздней беременностью и рисками для здоровья ребенка все же прослеживается. Так, вероятность родить доношенного ребенка с низким весом в возрасте старше 40 лет составляет 4,4%, а в возрасте от 25 до 29 лет – 2,2%, то есть – вдвое ниже.

Тем не менее, пояснила один из авторов исследования Элис Гойсис, имея на руках только информацию о возрасте женщины, предсказать вероятность неблагоприятного исхода беременности невозможно.

«Для одной, отдельно взятой женщины ее немолодой возраст не является причиной повышенного риска. Истинные причины связаны с индивидуальными обстоятельствами жизни будущих родителей, с теми привычками, тем нездоровым образом жизни, который зачастую свойственен немолодым людям, плохим состоянием здоровья матери, стрессом и так далее».

«Полученные нами результаты говорят о том, что, планируя беременность, женщина должна беспокоиться не о своем возрасте, он, как выяснилось, ключевого значения не имеет, а о гораздо более важных вещах – изменении образа своей жизни во всех его аспектах в более правильном, здоровом направлении», – добавил ее коллега Микко Мирскиля.

Источник: deti.mail.ru