Ученые выяснили, чем опасен стресс во время беременности

У детей, чьи мамы много и долго нервничали, когда их вынашивали, может быть повышен риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые и прежде знали о том, что материнский стресс вреден для плода, однако почему и как именно происходит это негативное воздействие, до сих пор было не ясно. Результаты нового исследования, проведенного группой специалистов из Цюрихского университета (Швейцария) и Института Общества Макса Планка (Германия), опубликованные в журнале Stress, внесли наконец ясность в этот вопрос.

Дело в том, что когда человек испытывает стресс, организм выделяет специфические «гормоны стресса», в частности кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH), вызывающий выброс другого гормона, кортизола. Как установили исследователи, у беременных женщин при стрессе гормон CRH также может выделять плацента, снабжающая плод питательными веществами. В результате небольшое количество этого гормона попадает в омывающую плод амниотическую жидкость, вызывая положительный эффект – под влиянием однократного выброса CRH развитие плода ускоряется, что повышает его шансы на выживание в случае преждевременных родов.

Однако если стресс у матери очень сильный и продолжительный, уровень CRH в амниотической жидкости становится слишком высоким, и позитивный эффект превращается в негативный. Гормон заставляет организм плода развиваться слишком быстро, что приводит к нарушению нормального процесса созревания органов, в том числе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Свои выводы ученые сделали, проведя эксперимент с участием 34 здоровых женщин, находящихся во втором триместре беременности. Исследователи взяли у них на анализ амниотическую жидкость, и сама эта процедура вызвала у будущих мам резкий выброс «гормонов стресса». Затем ученые сравнили уровень кортизола в материнской слюне и уровень CRH в амниотической жидкости, и не нашли между ними никакой связи. Это заставило исследователей предположить, что хоть и сильный, но кратковременный материнский стресс не наносит вреда плоду. «Видимо, природа защищает малыша от негативных последствий острого стресса у матери», – пояснила The Daily Mail один из авторов исследования Ульрике Эхлерт.

Ученые выявили среди участниц тех мам, которые по разным причинам уже давно испытывают хронический стресс. В этом случае концентрация CRH в амниотической жидкости была значительно повышена, а значит нормальное развитие организма плода находится под угрозой. Последствия такого воздействия могут проявиться спустя многие годы, когда ребенок подрастет.

Поскольку жизнь так устроена, что будущие мамы зачастую просто не имеют возможности провести всю беременность в полном психологическом покое, авторы исследования дают совет, который может помочь нейтрализовать негативные последствия стресса. Они рекомендуют после родов почаще держать малыша на руках, прижимать его к себе, обеспечивая контакт кожа-к коже, общаться с ним, петь ему песенки и так далее. Только тесная, близкая связь с мамой способна нормализовать развитие ребенка, подчеркивают ученые.

Источник: deti.mail.ru